+38 050 488 84 47
+38 067 576 24 89

sale@vetastar.com.ua

Моющие пробиотики-дом без аллергии

В настоящее время сложилась ситуация, когда растворители для химической очист­ки становятся все менее эффективными, а применение дезинфектантов при биоочист­ке вызывает привыкание патогенной флоры, причем резистенция (сопротивление) патогенных бактерий стала национальной проблемой во всем мире.

Для очистки химических загрязнений (органические и неорганические составля­ющие) традиционно используют растворяющие вещества. Для очистки бактериоло­гических загрязнений (патогенной флоры) человек использует дезинфектанты. Оба вида очистки сопряжены с определенными проблемами.

Проблемы очистки химических загрязнений:

1. Чем сложнее загрязнение, тем активней (агрессивней) растворитель, т.к. химические загрязнения неоднозначны, сложны по составу и не­возможно точно подобрать химический растворитель.

2. При химической очистке растворитель влияет на очищаемую поверх­ность. Чем профессиональней растворитель, тем он агрессивнее и сильнее влияет на поверхностный слой, разрушая его.

3. При использовании растворителей необходимы специальные сред­ства защиты.

4. Необходимо специально утилизировать смытую и растворенную грязь.

Проблемы очистки бактериологических загрязнений:

1. Чем эффективнее дезинфектант, тем строже условия его применения.

2. В состав дезинфектанта могут входить трудноудаляемые вредные для здоровья вещества.

3. В состав дезинфектанта могут входить неразлагающиеся, накапливающи­еся на поверхностях и в помещениях вредные вещества.

4. Бактерии вырабатывают резистентность к дезинфицирующим средствам

Компания Еко-Краина (Украина) совместно с Berubico bvba (Бельгия) разработала новое направление гигиенических, санитарных очищающих средств, основанное на использовании пробиотических бактерий (PiP – Probiotica in Progress/ Пробиотика в развитии).

Концепция PiP заключена в микробном менеджменте (управлении микробами): Необходимо стремиться к здоровому и стабильному микробному сообществу, а не стремиться любой ценой к абсолютной и полной стерильности. 

Все  продукты основанные на пробиотиках - экологически безопасны, не вызывают раздражение и аллергию, нетоксичны, нелетучи, пожаробезопасны. 

Как ведут себя патогенные бактерии на поверхностях:

Попадая на поверхность, патогенные бактерии начинают формировать экзо полимерную биопленку, которая подобно «бронежилету», обеспечивает защитный ме­ханизм для патогенных бактерий от агрессивных внешних атак, от негативных усло­вий окружающей среды.  

Биопленка формируется одним либо многими видами микроорганиз­мов, процесс формирования происходит по времени от нескольких часов до нескольких дней. Бактерия, защищённая биоплёнкой, выдерживает атаку антибиотиком в 1000 раз более сильную, чем доза, считающаяся смертельной для свободной незащищённой патогенной бактерии. Таким образом, биопленка способствует размножению патогенов, способствует сохранности патогенной среды. 

1.jpg

Вот как ведут себя патогенные бактерии на поверхности:





2.jpg

А вот что происходит, когда поверхность колонизируется пробиотическими бакте­риями из PiP-очистителей:






Механизм действия чистящих пробиотиков:

Эффект от обработки чистящими пробиотиками достигается за счет колониза­ции обрабатываемых поверхностей культурами пробиотических бактерий (Bacillus subtilis),которые подавляют развитие патогенной микрофлоры по принципу антаго­низма, конкурируя за пищу и среду обитания. 

Механизм действия основан на принципе «конкурентного вытеснения» в сочета­нии с влиянием на разобщение патогенных организмов. Т.е. пробиотики разрушают микробиологические связи вредных и опасных бактерий, что приводит не только к микробиологическому оздоровлению, но и визуальной чистоте. 

Преимущества чистящих пробиотиков:

  • не содержат опасных веществ, безопасны и просты в примене­нии;
  • применяются без опасения в присутствии людей, животных и птиц;
  • дают долгосрочный (пролонгированный), а не мгновенный ре­зультат;
  • не вызывают явления резистентности, не развивают устойчи­вость патогенной флоры;
  • значительно снижают уровень патогенной флоры, экономят вре­мя и трудозатраты.

 Вывод: Природный баланс подразумевает присутствие на поверхности в десятки раз боль­ше положительных микроорганизмов, чем патогенных. Например, на коже домини­рующее количество полезной микрофлоры - есть причина её хорошего состояния, а не следствие. Создается симбиоз пробиотических бактерий с живым организмом. Пробиотики живущие на коже, вырабатывают именно те ферменты, которые им не­обходимы для создания здоровой и чистой среды. Причем происходит выработка именно тех ферментов, и в таком количестве, какое необходимо конкретному кожно­му покрову в данный момент времени. 

Данная концепция позволяет достичь природного микробного баланса, когда пато­генная микрофлора находится под постоянным контролем пробиотических (не пато­генных) микроорганизмов. 

 


|
Рейтинг (6.59)

Возврат к списку