цены и наличие уточняйте у менеджера
067 333 43 01

050 344 43 01

063 116 39 38

Интернет-магазин
Каталог товаров Каталог
У меня собака
У меня кошка
Каталог товаров Каталог
У меня собака
У меня кошка

Бабезиоз (пироплазмоз) собак

Бабезиоз (или пироплазмоз) - это инвазионное заболевание крови, возбудителем которого у собак являются простейшие рода Babesiidаe - Babesia canis. Переносчиками данного заболевания являются паразитоформные клещи семейства Ixodidae.


Возбудитель попадает в организм животного во время укуса инвазированного клеща вместе с его слюной. Попадая в кровь, пироплазма внедряется в эритроциты и уже там начинается размножение паразита, что приводит к распаду клетки. Из-за массовой гибели эритроцитов в кровь попадает большое количество гемоглобина. Организм не в состоянии его быстро переработать, поэтому гемоглобин распадается с образованием токсического вещества - свободного (неконъюгированного) билирубина. Высокие концентрации свободного билирубина приводят к нарушению работы внутренних органов, в особенности печени и почек, а также функций сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Заболевание имеет сезонный характер, который напрямую связан с периодами активности иксодовых клещей. В основном пики инвазии выпадают на конец весны - начало лета, конец лета - середина осени.

Болеют животные всех возрастов, однако более тяжелое течение заболевания наблюдается у щенков.

Симптомы бабезиоза собак

Инкубационный период от 2-3 дней до 1-2 недель, а в редких случаях и до 3 недель. Выделяют острое, хроническое и атипичное течение бабезиоза.

Острое течение характеризуется повышением температуры тела до 41-42 оС, сильным угнетением и отсутствием аппетита. Дыхание тяжелое, частое. В начале заболевания слизистые оболочки бледные, затем становятся желтушными. За счет сильной интоксикации зачастую развивается рвота и понос. У собаки могут наблюдаться слабость конечностей и парез тазовых конечностей из-за недостатка кислорода в крови. Цвет мочи становится темно-коричневым или красным.

Хроническая форма. Признаки заболевания выражены очень слабо. В первые дни наблюдается повышение температуры до 40 оС, затем приходит в норму. Собака больше спит, аппетит обычно сохраняется, но кушает неохотно из-за чего начинает худеть. Слизистые оболочки бледные. Расстройства желудочно-кишечного тракта наблюдаются редко.

При атипичном течении бабезиоза наблюдается лишь вялость, снижение аппетита и бледность слизистых оболочек. При этом температура остается в пределах физиологической нормы.

Диагностика бабезиоза собак

Диагноз ставит врач ветеринар на основании данных анамнеза, эпизоотологических данных, симптомов заболевания и данных лабораторных исследований. Для обнаружения возбудителя бабезиоза используют метод микроскопии свежего мазка крови или окрашенного по методу Романовского. Дифференцируют бабезиоз от лептоспироза, чумы плотоядных, гепатит, отравления веществами вызывающими гемолиз крови.

Лечение бабезиоза собак

Лечение назначает ветврач и проводится лечение под его контролем. Для этиотропной терапии применяют противопротозойные препараты такие как Азидин-вет, Беренил, Имидопиран, Пиростоп согласно инструкции. Проводить лечение данными средствами самостоятельно ни в коем случае нельзя. В их состав входят вещества токсичные для организма и на фоне общей интоксикации может сильно ухудшить состояние животного вплоть до летального исхода. Помимо этого назначают симптоматическое лечение направленное на устранение последствий массовой гибели эритроцитов. Для этого используют гепатопротекторы, кардиопротекторы, солевые растворы, витамины группы В, препараты усиливающие эритропоэз. В случае тяжелого течения заболевания прибегают к внутривенному капельному введению растворов и заменителей плазмы крови.

Профилактика 

Основа профилактики бабезиоза - это недопущение нападения иксодовых клещей на вашего питомца. Для этого применяют инсектоакарицидные средства:

Применяйте препараты нового поколения, они имеют высокую эффективность и менее токсичны по сравнению с аналогами. Таблетированные формы инсектоакарицидных более эффективны по сравнению с остальными, так как действующее вещество полностью всасывается в кровь, что позволяет дольше поддерживать нужную его концентрацию для защиты животного.

Регулярно проверяйте своего питомца на наличие клещей, особенно после вылазки на природу, похода в лес, пикников и т.д. Наиболее излюбленные места прикрепления клещей участки с наиболее тонкой и нежной кожей - голова, шея, подмышки, паховая область.

В случае обнаружения симптомов заболевания необходимо обратиться к ветеринарному врачу.